タコライスタコライスこの料理は 沖縄料理です。 ちなみにタコは入っていませんよ(*^-^) (3~4人分) 材料 ・ミンチ肉 ・・300グラム位(牛だけど合い引きでOK!) ・玉ねぎ ・・1/2 個 ・トマト ・・2~4個 (トマトの大きさで調節してね。たくさん ・レタス ・・4~5枚 出来ても トーストやフランスパンを焼 ・ピザ用チーズ・・適当 いて 乗せて食べても美味しいよ♪) ・塩 ・・適当 ・コショウ ・・適当 ・ナツメグ ・・適当 ・オリーブオイル・大2位 ・レモン ・・少々(絞り汁を使います) ・パセリ ・・適当 ・ごはん ・・適量 作り方 1.トマトは湯剥きにします。 切り方は ざく切り。 2.パセリは みじん切り。 3.ボールに1のトマトを入れ、塩、コショウ、オリーブオイル、レモンの 絞り汁、2のパセリを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。(サルサ ソース) 4.玉ねぎをみじん切りにする。レタスは5ミリくらいの千切り。 5.フライパンでミンチ肉を炒め 色が変わりかけたら、玉ねぎのみじん切 りを入れ、塩、コショウ、ナツメグを入れ良く炒める。 6.ご飯を、お茶碗いっぱいくらいを お皿にのし、その上に レタス、ピ ザ用チーズ、炒めたミンチ肉、サルサソースの順に乗せ・・出来上がり ♪ 混ぜ混ぜして 食べてね♪ このレシピは 一応 子供も食べれるように改良しています。 うちの 子供達はだーいすきですよ♪ 大人味にしたい方は 玉ねぎのスライスを、レタスの千切りの上に乗せ て、後は普通に乗せタバスコをかけて食べてみてください。美味しいですよ♪ 私は 玉ねぎは乗せずに タバスコだけですけど・・・ 後、ミンチを炒めるとき しお、コショウは しっかり目に(⌒^⌒)b 計って作る事がなく、分量が適当でごめんなさいm(._.*)mペコッ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|